Технология кирпичной кладки.

При сплошной кирпичной кладке выполняют следующие операции: установка порядовок и натягивание причалки; подготовка постели и раскладка кирпича; подача раствора и его расстилание; укладка кирпича на подготовленную постель, проверка правильности кладки (горизонтальности и вертикальности); расшивка швов (при кладке под расшивку).

При кладке облегченных стен выполняют дополнительные операции, связанные с подачей и укладкой материалов для утепления. Для кладки конструкций зданий и сооружений с одновременной их облицовкой дополнительно выполняют операции по подаче, раскладке и установке облицовочных плит.

Кирпич или камень прямоугольной формы имеют шесть граней , которые называют: боковые длинные — ложками, боковые короткие — тычками и две противоположные длинные широкие — постелью. Кладку из кирпича или камней выполняют, горизонтальными рядами. В кладке одни камни укладывают длинной стороной, другие — поперек. В первом случае ряды кладки принято называть ложковыми, а во втором — тычковыми.

Для кладки применяют целые кирпичи, а также трехчетверки, половинки и четвертки. По конструктивным и технологическим особенностям кирпичную кладку разделяют на сплошную, облегченную, армированную, декоративную, кладку с облицовкой

Система перевязки — это определенный порядок укладки кирпичей и камней правильной формы, уложенных в конструкцию. В строительстве наиболее распространены три системы перевязки: однорядная (цепная), многорядная и трехрядная.

Однорядная (цепная) система перевязки швов предусматривает чередование тычкового ряда с ложковым. При этом каждый вертикальный шов нижнего ряда перекрывается кирпичами верхнего ряда. При этой схеме перевязки вертикальные поперечные швы в смежных рядах получаются сдвинутыми относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные — на полкирпича. Для того, чтобы обеспечить смещение вертикальных поперечных швов на 1/4 кирпича, приходится кладку каждого нового ряда начинать с трехчетверок (3/4 кирпича).

Существует целый ряд и других перевязок (крестовая, готическая, голландская и многие другие), но в каждой из них — первый и последний ряды, а также на уровне обрезов стены, столбов, выступающих элементов, под опорными частями балок, плит и других конструкций — выкладывают тычками из целых кирпичей.

Стены зданий и сооружений, как правило, выполняют сплошными. В малоэтажном строительстве с целью экономии кирпича применяют так называемые облегченные кирпичные стены, в которых кирпич частично заменен эффективными теплоизоляционными материалами.

Растворы для каменной кладки. Каменную кладку ведут на строительном растворе. Вид и состав раствора зависит от назначения каменной кладки, условий ее работы и указывается в проекте. Растворы классифицируют по виду вяжущих и по виду заполнителя. По виду вяжущего применяют: цементные, сложные, известковые, глиняные растворы

По виду заполнителей растворы бывают тяжелые (холодные) плотностью более чем 1500 кг/м3 и легкие (теплые), плотность которых меньше.